Корзина
122 отзыва
ТЕРРИТОРИЯ ВЫГОДНЫХ ПРИОБРЕТЕНИЙ
+74994906326

КАК ВЫБРАТЬ КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ?

КАК ВЫБРАТЬ КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ?

10.11.18

Вы являетесь счастливым обладателем животноводческого хозяйства, фермы или просто держите скотину? Тогда наверняка перед вами встает задача необходимости приготовления кормов в пищу животным и птице, и даже сложно представить, если необходимо перерабатывать ее исключительно ручным трудом. Но на современном рынке представлены разнообразные кормо и зернодробилки, используемые в маленьком частном приусадебном хозяйстве, небольшой или средней ферме или на большом скотоводческом предприятии. Можно подобрать модель для каждого по необходимости и возможностям.

Основным критерием по которым можно разделить кормоизмельчители является вид перерабатываемого корма ― зерновые, стебельчатые, фрукты и овощи, початки кукурузы. Также среди подобных устройств выделяют очистители початков кукурузы и молотилки зерновые и кукурузные. Т.е. первоначально вы определяетесь с тем, что планируется перерабатывать, а далее стоит остановить свой выбор на конкретном варианте. Стоит также учитывать, что многие производители выпускают универсальные модели, способные перерабатывать несколько видов кормов, например зерновые, фрукты, овощи и початки кукурузы. При этом они имеют сменные режущие механизмы или универсальные несъемные. Теперь остановимся подробнее на каждом типе корморезки.

Наиболее популярные ― зернодробилки. Они наиболее представлены на рынке и востребованы в небольших частных хозяйствах. Способны перерабатывать большинство видов зерновых ― пшеницу, ячмень, рож, кукурузу и т.д. Зернодробилки зачастую имеют следующую конструкцию: электродвигатель на 220 или 380 В, напрямую или через редуктор соединенный с рабочей камерой, внутри камеры расположен режущий элемент ― молоточки или терка, над камерой расположен пластиковый или металлический бункер. Такие кормоизмельчители имеют простую надежную конструкцию, крепятся на станину, легко обслуживаются. Используются двигатели с мощностью от 1,5 до 2,5 кВт, но есть измельчители с мощностью двигателя до 8 кВт, они подключаются к трехфазной сети и имеют ременной привод от вала двигателя к рабочей камере. Более мощные зернодробилки имеют увеличенные габариты и значительно большую производительность по переработке зерна, так с двигателем в 2 кВт перерабатывают до 200 кг/ч, а с мощностью 7 кВт ― до 1000 кг/ч. Режущим элементом зернодробилки наиболее часто выступают молоточки, реже терки. На мощных дробилках используются молотковые роторы. Некоторые зернодробилки могут регулировать размер фракции получаемого продукта, наиболее часто для этого используются сита с диаметром от 2 до 5 мм, однако есть и варианты с ручной регулировкой фракции в больших диапазонах. Как правило бытовые зернодробилки комбинируют с корморезками, путем установки дополнительных ножей на вал с молоточками, и они продаются как универсальные.

При выборе зернодробилки стоит особое внимание уделять надежности двигателя, обмотке ― медь или обмедненный алюминий, качеству металла молоточков и бункеру ― металл или полипропилен. 

Следующим не менее востребованным измельчителем кормов являются корморезки, иногда еще могут называть корнерезки. Они рассчитаны на переработку корнеплодов ― картофель, свекла (буряк), морковь и другие овощи, а также фрукты. Корморезки могут иметь схожую конструкцию с зернодробилками, но в качестве измельчающего элемента используется терка или режущий барабан, ножи, в зависимости от того какую фракцию получают на выходе. Это могут быть пластины, небольшие кусочки или перетертая в кашицу мязга. Далее полученный продукт смешивается с переработанным зерном и дается для питания скотине. На рынке выделяются те же производители, что и среди зернодробилок. При выборе стоит уделить внимание материалу, из которого выполнены бункер и рабочая камера, т.к. если это будут плоды с соком повышенной кислотности, это может привести к коррозии металла, поэтому в этом случае стоит выбирать измельчители с камерой из нержавейки.

Измельчители сена и соломы, их также называют соломосилосорезки или измельчители стеблей. Сенорезки работают по принципу ножниц, агрегируются с тракторами или электромоторами. По конструкции состоят из транспортерной ленты и режущего элемента, барабанного или дискового механизма. Одно лезвие установлено неподвижно, а второе вращается на диске или барабане. Зачастую модели траворезок имеют громоздкие габаритные размеры, рабочая камера установлена на высокой раме, а над ней располагается объемный загрузочный бункер из металла, привод осуществляется от электромотора с использованием клиноременной передачи. Применяются для измельчения стебельчатых кормов ― стебель кукурузы, подсолнечника, сена и соломы. Имеют производительность до 2 т/час, в зависимости от обрабатываемой травы и от содержания в ней влаги. Подобные устройства актуальны для фермерского хозяйства, средних животноводческих предприятий, небольших птицефабрик, рыбных хозяйств и т.д.

 

Отдельных классом кормоизмельчителей, можно выделять молотилки кукурузы и зерна. Это скорее вспомогательный инструмент, необходимый фермерских хозяйствам, способствующий проведению полного цикла приготовления продукта ― от сбора урожая на полях до приготовления готового к употреблению питнаия. Молотилки применяются для отделения (вымолачивания) зерен кукурузы от початка и зерна с колосков. Устройства достаточно громоздкие, имеют ременной привод от мощного электродвигателя. В качестве рабочего элемента выступает молотковый стальной барабан, находящий в одном из трех рабочих цилиндров. В одном происходит обмол,далее отбор и разделение.

Особое внимание стоит уделить отмеченным ранее универсальным кормоизмельчителям, сочетающих в себе функции нескольких типов переработки кормов. Наиболее часто встречается комбинация переработки зерна и початков кукурузы. Также представлены корморезки по переработки дополнительно и овощей с фруктами, что стало возможно благодаря установки дополнительной терки, вместо молотков. Но есть и максимально универсальные кормоизмельчители, объединяющих большинство функций и способные перерабатывать зерновые, початки кукурузы, сено, солому, корнеплоды (фрукты и овощи). 

 

При выборе измельчителя, всегда необходимо учесть место его использования, способ хранения и при необходимости возможность траспортировки. Некоторые производители выпускают устройства работающие в температурном режиме от -40 до +40 С и влажности до 80%. Чтобы измельчитель прослужил вам максимально длительное время обращайте внимание на режим работы, перерывы для охлаждения двигателя и своевременную замену ремней и заточку режущего инструмента.